忍者ブログ
大学時代の産物ログ。現在放置。
[634]  [631]  [630]  [629]  [628]  [627]  [626]  [625]  [622]  [624]  [623
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日初めておからを買ったので、早速調理してみました。

とはいえ、おからに関して全くと言っていいほど知識を持っていない俺。
とりあえず検索。

おからはフライパンで炒って水分飛ばして使うらしい。
電子レンジやオーブンでもおkとのことで、とりあえずフライパンと電子レンジ、二通りを試してみた。

フライパン。
しばらく炒っていると仄かに漂うおからの香り。
良い香りです^^
20分後。さらさらパラパラな感じに仕上がりました。
このまま冷凍保存で一月ほど保存可能らしいので、小分けして冷凍庫へ。

そして電子レンジ。
5分間加熱した後、混ぜなおしてラップをかけずに3分、更に3分、とのことだったので、その通りやってみた。
5分。皿あちい^^^まだまだ水分たっぷり。
3分。ちょっと水分抜けたけど程遠い。
3分。見た目的にいい感じかも^^と思ったら、どちらかというと水分抜けすぎた感が。

………

次からはフライパン一筋で行こうと思う^^


加熱後は20g小分けが9つ、180gになりました。
内容量は300g、しかし実際量ってみると400g超あったので(何故^^)、水分飛ぶと約半分。覚えとこう^^


今日はこのおからでシチューとココアクッキーを作ってみました。

シチュー、バター小麦粉不使用でも美味しく出来ることに感動。
しかしこの場合、普通に炒る前のおからを使うべきだったのだろうか…(レシピには明記されてなかった)

クッキーはいい感じにさっくさくでした。
さくさくというか何というか、しっとりしたさくさく感じゃなくて、ちょっと硬めな感じといいましょうか。でもこの食感は好きだ^^

どちらも美味しく出来たのでとりあえず満足^^ということで。





関係ない話ですが。

シチューでうっかり火傷して口蓋垂が大変なことになりました^^
いつもの火傷とは違う変な感覚だったので口開けて鏡で確認してみたら、なんか血の塊ぶら下がってるー!!みたいな^^
めちゃめちゃ焦りましたが、唾液飲み込んだときにプチっと潰れて痛みもなかったので一安心。
まぁしばらくじんわり出血が止まらなかったけど、気にせず食事再開できる程度でした^^^←

でも未だに先端真っ赤だし変な感覚もちょっと残ってるのでちょっと心配。
PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
カウンター
プロフィール
HN:
冬月未侑
性別:
女性
職業:
一応理系の駄目学生。
趣味:
音楽聴いたりゲームしたりお菓子作ったり。
自己紹介:
<現在熱い日々の糧>
965、OCD、sht(主にKR)

<常日頃から愛>
UVER、テイルズシリーズ、ポケモン
バーコード
アクセス解析
Copyright © One more step All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]