[1]
[2]
category:料理系
もう11月ですね。
そろそろいい加減に危機感持ってピリピリしたい、どうも、未侑です。
当然のごとく演習ががっつりと入れられている訳ですが、我ら学生よりも振り回される側の先生たちが…何というか…大変そうで。
申し訳ないと思ったりもします。
もうちょっとどうにかならんもんかね。
とまぁ愚痴っぽいのはここまでにして、今日は10月中に作ったお菓子を晒そうと思うんだ!
ツイッターであげたのと一部被りますが。
ブログ久々過ぎて何書けばいいか分からないとか、そういうんじゃないんですよえぇ決して。
まずはさつまいものパウンド!
友人①の誕生日用に。
生地にも裏ごしさつまいもが入っているので、割ともったり芋々しい。
プレゼントとしてのメインはアイシングクッキーだったのですが、所謂イタい感じのアレなのでまたの機会に(^p^)
続きまして、友人②の誕生日用にチョコバナナタルト!
カスタードクリーム1回失敗して作り直しました。やっぱり苦手です(^p^)
そんでもってバナナ並べてクリーム絞ったところで満足して、うっかりチョコとナッツ忘れるところだったっていう。
でもタルト生地とフィリング(クレームダマンド初採用)は今まで作った中で一番の出来でした。満足!(^ω^)
そんでもってかぼちゃのシュークリームとタルト!
言わずもがなハロウィン用。
シュークリームの生地はもっとバリバリ感を出したかったのだがうまくいかず…
次はもう少し牛乳の割合を増やしてみようと思うんだ。
あとホントはじゃこらんたんの顔をチョコペンで書くつもりだったんだ…力尽きてやめましたが。
タルトのほうは生地の焼きがちょっと甘くて残念。もうちょいしっかり空焼きするべきでした。
フィリングはかぼちゃの裏ごしに加えて久々のメレンゲに苦戦。年取ったかな…←
でもうん、両方ともかぼちゃ感満載な感じには仕上がったんじゃないかと思います。
参考にしたレシピの投稿者の皆さま、いつもありがとうございます(^ω^)
ここ最近はちゃんとしたお菓子作りはしていなかったので、10月怒涛のイベントラッシュ(お誕生日様が多い+ハロウィン)にかこつけてがっつり作ってみたら、まーやっぱり楽しいよね!
一番酷い時期は週一ペースで作ってたので、それに近いものがありました。
お金がかかるのが難点ですが、工夫して低コストで作れるようになれば完璧ですよね…!よし頑張る!
まーあくまで勉強の合間に、なんですけども(^p^)
そろそろいい加減に危機感持ってピリピリしたい、どうも、未侑です。
当然のごとく演習ががっつりと入れられている訳ですが、我ら学生よりも振り回される側の先生たちが…何というか…大変そうで。
申し訳ないと思ったりもします。
もうちょっとどうにかならんもんかね。
とまぁ愚痴っぽいのはここまでにして、今日は10月中に作ったお菓子を晒そうと思うんだ!
ツイッターであげたのと一部被りますが。
ブログ久々過ぎて何書けばいいか分からないとか、そういうんじゃないんですよえぇ決して。
まずはさつまいものパウンド!
友人①の誕生日用に。
生地にも裏ごしさつまいもが入っているので、割ともったり芋々しい。
プレゼントとしてのメインはアイシングクッキーだったのですが、所謂イタい感じのアレなのでまたの機会に(^p^)
続きまして、友人②の誕生日用にチョコバナナタルト!
カスタードクリーム1回失敗して作り直しました。やっぱり苦手です(^p^)
そんでもってバナナ並べてクリーム絞ったところで満足して、うっかりチョコとナッツ忘れるところだったっていう。
でもタルト生地とフィリング(クレームダマンド初採用)は今まで作った中で一番の出来でした。満足!(^ω^)
そんでもってかぼちゃのシュークリームとタルト!
言わずもがなハロウィン用。
シュークリームの生地はもっとバリバリ感を出したかったのだがうまくいかず…
次はもう少し牛乳の割合を増やしてみようと思うんだ。
あとホントはじゃこらんたんの顔をチョコペンで書くつもりだったんだ…力尽きてやめましたが。
タルトのほうは生地の焼きがちょっと甘くて残念。もうちょいしっかり空焼きするべきでした。
フィリングはかぼちゃの裏ごしに加えて久々のメレンゲに苦戦。年取ったかな…←
でもうん、両方ともかぼちゃ感満載な感じには仕上がったんじゃないかと思います。
参考にしたレシピの投稿者の皆さま、いつもありがとうございます(^ω^)
ここ最近はちゃんとしたお菓子作りはしていなかったので、10月怒涛のイベントラッシュ(お誕生日様が多い+ハロウィン)にかこつけてがっつり作ってみたら、まーやっぱり楽しいよね!
一番酷い時期は週一ペースで作ってたので、それに近いものがありました。
お金がかかるのが難点ですが、工夫して低コストで作れるようになれば完璧ですよね…!よし頑張る!
まーあくまで勉強の合間に、なんですけども(^p^)
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category:料理系
2月です。
バレンタインです。
ということで、お菓子作りです。←
まあ別にバレンタインは関係ないんですけどね。
毎年毎年個人的に作りたいもの作ってるだけなので、むしろバレンタインがついでです(^p^)
まずは先日の苺モンブラン。
苺が安かったので買ったはいいものの、何に使うか考えてなかったので1週間くらい放置されていた可哀想な子達でした。←
がっつりメレンゲ立てて作ったスポンジを土台にして、中央に絞り出したチーズクリームの上に苺を一粒のせて、苺チーズクリームで覆った一品。
写メだと少し色が飛んじゃってますが、実際はもう少しピンク色でした。
本当はもっとキレイに色が付いてくれる予定だった訳ですが(^p^)
というのも、若干失敗しているのです(^p^)
長くなるので割愛しますが、とりあえずクリームチーズの取り扱いには注意しましょうという教訓を得ました。うん。
味ですか?美味しかったです。
中のチーズクリームをもう少し緩くしてもよかったかなあといった感じでした。
やっぱりクリームチーズの扱い方ですね(^p^)
それから、スポンジはもう少し厚いほうがよかったかなあと。
使ったアルミの型が浅めのタイプだったせいでもありますが、いっそのことマフィン型で焼いちゃえばよかったかもしれません。
あとはアレ、モンブラン用の口金欲しい。←
そんでもってこっからバレンタイン用。
一昨日作ったのがこちら。
さてこれは何でしょう(^p^)
フロランタンに見えてくれれば嬉しい(^p^)
ずっと作ってみたくて、でもなかなか機会も金もレシピもなくて手を出せなかった品です。
スタンダードなタイプと、バレンタインということでチョコタイプと、2種類作ってみました。
初めてなのにね!身の程知らずめm9(^д^)www
味見したところ、個人的にはスタンダードなほうが美味しかった。
形はチョコのほうがきれいなんですけどね、後に作ったから。
とはいえ、土台のサブレ生地がどうしてもこう、真ん中がこんもり膨れてしまって、どちらも結局は不恰好になってしまっている訳ですけれど。
ピケが足りなかったのかなあ…それ以上はワタシには分からん(^p^)
あとアレ、生地が厚かったのか、思ってたよりもさっくりした食感だったので、そこも要改良…なのかな?
これはこれで美味しいんだけど、フロランタンはもう少し固めの食感だった気がする…
いつかリベンジしたい(^p^)
でもアーモンドスライス高い(^p^)
更に昨日。
余った無塩バター使ってボックスクッキーをば。
アーモンドプードルなかったから薄力粉オンリーですが(^p^)
真ん中2列がココア生地、外側2列が紅茶生地となっております。
紅茶とココアは同量ずつ入れたのだが、紅茶のほうは若干味が強かった感じ。
美味しいけど、紅茶苦手な子はきっと食べられない(^p^)
あとは焼き加減ですかね。クッキー難しい…(´-ω-)
本当は今日の午後に学校まで配りに行く予定だったのだが、腹痛に襲われるわ彼氏にイライラさせられるわで断念。
明日だとあんまり人いないだろうしなあ…他に用事もないから行くのめんどくさいしなあ…←
ま、なんとかなるだろ(行き当たりばったり精神)
バレンタインです。
ということで、お菓子作りです。←
まあ別にバレンタインは関係ないんですけどね。
毎年毎年個人的に作りたいもの作ってるだけなので、むしろバレンタインがついでです(^p^)
まずは先日の苺モンブラン。
苺が安かったので買ったはいいものの、何に使うか考えてなかったので1週間くらい放置されていた可哀想な子達でした。←
がっつりメレンゲ立てて作ったスポンジを土台にして、中央に絞り出したチーズクリームの上に苺を一粒のせて、苺チーズクリームで覆った一品。
写メだと少し色が飛んじゃってますが、実際はもう少しピンク色でした。
本当はもっとキレイに色が付いてくれる予定だった訳ですが(^p^)
というのも、若干失敗しているのです(^p^)
長くなるので割愛しますが、とりあえずクリームチーズの取り扱いには注意しましょうという教訓を得ました。うん。
味ですか?美味しかったです。
中のチーズクリームをもう少し緩くしてもよかったかなあといった感じでした。
やっぱりクリームチーズの扱い方ですね(^p^)
それから、スポンジはもう少し厚いほうがよかったかなあと。
使ったアルミの型が浅めのタイプだったせいでもありますが、いっそのことマフィン型で焼いちゃえばよかったかもしれません。
あとはアレ、モンブラン用の口金欲しい。←
そんでもってこっからバレンタイン用。
一昨日作ったのがこちら。
さてこれは何でしょう(^p^)
フロランタンに見えてくれれば嬉しい(^p^)
ずっと作ってみたくて、でもなかなか機会も金もレシピもなくて手を出せなかった品です。
スタンダードなタイプと、バレンタインということでチョコタイプと、2種類作ってみました。
初めてなのにね!身の程知らずめm9(^д^)www
味見したところ、個人的にはスタンダードなほうが美味しかった。
形はチョコのほうがきれいなんですけどね、後に作ったから。
とはいえ、土台のサブレ生地がどうしてもこう、真ん中がこんもり膨れてしまって、どちらも結局は不恰好になってしまっている訳ですけれど。
ピケが足りなかったのかなあ…それ以上はワタシには分からん(^p^)
あとアレ、生地が厚かったのか、思ってたよりもさっくりした食感だったので、そこも要改良…なのかな?
これはこれで美味しいんだけど、フロランタンはもう少し固めの食感だった気がする…
いつかリベンジしたい(^p^)
でもアーモンドスライス高い(^p^)
更に昨日。
余った無塩バター使ってボックスクッキーをば。
アーモンドプードルなかったから薄力粉オンリーですが(^p^)
真ん中2列がココア生地、外側2列が紅茶生地となっております。
紅茶とココアは同量ずつ入れたのだが、紅茶のほうは若干味が強かった感じ。
美味しいけど、紅茶苦手な子はきっと食べられない(^p^)
あとは焼き加減ですかね。クッキー難しい…(´-ω-)
本当は今日の午後に学校まで配りに行く予定だったのだが、腹痛に襲われるわ彼氏にイライラさせられるわで断念。
明日だとあんまり人いないだろうしなあ…他に用事もないから行くのめんどくさいしなあ…←
ま、なんとかなるだろ(行き当たりばったり精神)
category:料理系
やってきました第三弾。
前回までと同様、イタイ内容は追記の中にて^^
という訳で、今回はミルクティムースケーキです。
前回までと大きく違う点は、
・一人で作る
・当日が丸一日空いている訳ではない
という点。
これらを踏まえて私がとった行動は、
・マジパン断念(時間と着色に問題)
・工程を何度かに分けて作る(時間に問題)
そんな訳で、日曜から開始。
まずは土台になる紅茶スポンジケーキを焼きます。
第一弾のときの苦い失敗があるので、少し(むしろかなり)不安だったのですが、完成品に自分でも驚いた。
写メでは伝えきれないのが非常に残念なのだが、ものっすごくふわっふわしてます。
弾力があります。指で押してもちゃんと元に戻ります。感動。
なんていいレシピ!永久保存決定です。
本来ならここで終わるつもりだったのだが、予想以上に早く出来てしまったので、ムースも作ることにしました。
何が大変かって、生クリームを手動で立てるのが大変なんだ。
ついでにいうとスポンジのときの共立ても大変だった訳で、腕が死ぬかと思いました。だいぶ慣れたとは思いますけれど。
生クリームが立ったらとりあえず冷蔵庫に放置しといて、今度は紅茶葉を牛乳で煮出します。
そのままだと牛乳じゃ出ないとのことで、予め熱湯で蒸らしておいた茶葉を使用。
煮出したものを茶漉しで漉します。出涸らしきもい^^
これに溶かしたゼラチンを加えて少しずつ冷まします。
生クリームと同じくらいの固さになったら混ぜ合わせる、
のだが、
ここで少し目を離したばっかりにダマが出来ました。ショックです(´・ω・`)
作り直せるほど材料は余っていないのでそのまま続行。
先のスポンジ半分を敷いておいた型に流し入れて冷蔵庫へIN☆
この日はここまで。
月曜日。
嬉しい誤算で思っていたより早めに帰宅出来たので、ケーキを完成させにかかります。
といっても、出来たムースの上にキャラメルババロアのっけるだけなんですけど。
水を染み込ませたグラニュー糖を好みの色になるまでレンジでチン。
これに少しずつ生クリームを注いで、更にゼラチン投入。
粗熱が取れてからムースの上に流して冷蔵庫へ。
これでケーキは完成です。
だんめん。
思っていたより紅茶の香りがしっかりしていて大変いい気分になりました。
味もなかなか。美味しくいただきました^^
まだ冷蔵庫に残ってますけどね!
では、追記よりイタい記事(^p^)
前回までと同様、イタイ内容は追記の中にて^^
という訳で、今回はミルクティムースケーキです。
前回までと大きく違う点は、
・一人で作る
・当日が丸一日空いている訳ではない
という点。
これらを踏まえて私がとった行動は、
・マジパン断念(時間と着色に問題)
・工程を何度かに分けて作る(時間に問題)
そんな訳で、日曜から開始。
まずは土台になる紅茶スポンジケーキを焼きます。
第一弾のときの苦い失敗があるので、少し(むしろかなり)不安だったのですが、完成品に自分でも驚いた。
写メでは伝えきれないのが非常に残念なのだが、ものっすごくふわっふわしてます。
弾力があります。指で押してもちゃんと元に戻ります。感動。
なんていいレシピ!永久保存決定です。
本来ならここで終わるつもりだったのだが、予想以上に早く出来てしまったので、ムースも作ることにしました。
何が大変かって、生クリームを手動で立てるのが大変なんだ。
ついでにいうとスポンジのときの共立ても大変だった訳で、腕が死ぬかと思いました。だいぶ慣れたとは思いますけれど。
生クリームが立ったらとりあえず冷蔵庫に放置しといて、今度は紅茶葉を牛乳で煮出します。
そのままだと牛乳じゃ出ないとのことで、予め熱湯で蒸らしておいた茶葉を使用。
煮出したものを茶漉しで漉します。出涸らしきもい^^
これに溶かしたゼラチンを加えて少しずつ冷まします。
生クリームと同じくらいの固さになったら混ぜ合わせる、
のだが、
ここで少し目を離したばっかりにダマが出来ました。ショックです(´・ω・`)
作り直せるほど材料は余っていないのでそのまま続行。
先のスポンジ半分を敷いておいた型に流し入れて冷蔵庫へIN☆
この日はここまで。
月曜日。
嬉しい誤算で思っていたより早めに帰宅出来たので、ケーキを完成させにかかります。
といっても、出来たムースの上にキャラメルババロアのっけるだけなんですけど。
水を染み込ませたグラニュー糖を好みの色になるまでレンジでチン。
これに少しずつ生クリームを注いで、更にゼラチン投入。
粗熱が取れてからムースの上に流して冷蔵庫へ。
これでケーキは完成です。
だんめん。
思っていたより紅茶の香りがしっかりしていて大変いい気分になりました。
味もなかなか。美味しくいただきました^^
まだ冷蔵庫に残ってますけどね!
では、追記よりイタい記事(^p^)
category:料理系
お祝いシリーズ第二弾決行しました^^^
今回はキャラメルショコラケーキを作りました。
出来上がったのが前回以上に遅い時間だったので、食べるのは明日に回します。
ということで、ケーキ(オンリー)の画像は明日気が向いたらこの辺りに載せときます^^^
(3/19追記)
翌日に美味しくいただきました^^^
食すにあたり、デコレーションも少し追加。
味は前回のものより格段に美味しかったです。いやホント。
(追記ここまで)
追記にてイタい誕生祭の詳細(^p^)
今回はキャラメルショコラケーキを作りました。
出来上がったのが前回以上に遅い時間だったので、食べるのは明日に回します。
ということで、ケーキ(オンリー)の画像は明日気が向いたらこの辺りに載せときます^^^
(3/19追記)
翌日に美味しくいただきました^^^
食すにあたり、デコレーションも少し追加。
味は前回のものより格段に美味しかったです。いやホント。
(追記ここまで)
追記にてイタい誕生祭の詳細(^p^)
category:料理系
1日(帰宅後)
タルト生地を作る。
一晩寝かせた方がよいとのことで、逸る気持ちを押さえて冷蔵庫へ。
2日(帰宅後)
まずは中身のカスタードクリーム作り。
レンジでやったので若干ダマになりましたが、まぁ気にしない。
次は寝かせておいた生地の成型へ。
麺棒なんぞ持っていない私、箸でちまちまのばします。←
更に鍋の底を利用して均一に。←
型に入れて空焼き。
焼けました。
続いてカスタードクリームをたっぷり乗っけて再びオーブンへ。
その間に苺を準備。
焼けました。
苺の数は限られている(そもそもロールケーキ作るために買ってきた)ので、半分はそのままカスタードオンリーにすることに。←
とりあえず生地は半分に切断、片方に残ったカスタードクリームをデコデコしつつ苺をトッピング。
出来ました。
さすがに18cmはでかかった(^p^)
厚みがなかったのがせめてもの救いでしょうか…
2日間掛けて食べました。美味かった^^
3日(休日)
ロールケーキの生地作り。
ちなみにビスキュイです。
ウチのオーブンは小さいので、15×18cmのプチサイズ。
…が3枚出来た。←
4日(休日)
まずは生クリームを準備。
ハンドミキサーなぞ持っていない私、ひたすら混ぜます。
メレンゲと違って一筋縄ではいかない子、15分程奮闘してようやく8分立て。
(もう手動で生クリームなんてやりたくないと心底思った)
生クリームを塗りたくり、苺をのせて巻き巻き。
不格好だけど完成。
これが3本分。←
さすがに友人にお裾分けしました。
結論。
作りすぎ(^p^)
次からはもう少し量を考えようと思う^^^
でも超楽しかった!
タルト生地を作る。
一晩寝かせた方がよいとのことで、逸る気持ちを押さえて冷蔵庫へ。
2日(帰宅後)
まずは中身のカスタードクリーム作り。
レンジでやったので若干ダマになりましたが、まぁ気にしない。
次は寝かせておいた生地の成型へ。
麺棒なんぞ持っていない私、箸でちまちまのばします。←
更に鍋の底を利用して均一に。←
型に入れて空焼き。
焼けました。
続いてカスタードクリームをたっぷり乗っけて再びオーブンへ。
その間に苺を準備。
焼けました。
苺の数は限られている(そもそもロールケーキ作るために買ってきた)ので、半分はそのままカスタードオンリーにすることに。←
とりあえず生地は半分に切断、片方に残ったカスタードクリームをデコデコしつつ苺をトッピング。
出来ました。
さすがに18cmはでかかった(^p^)
厚みがなかったのがせめてもの救いでしょうか…
2日間掛けて食べました。美味かった^^
3日(休日)
ロールケーキの生地作り。
ちなみにビスキュイです。
ウチのオーブンは小さいので、15×18cmのプチサイズ。
…が3枚出来た。←
4日(休日)
まずは生クリームを準備。
ハンドミキサーなぞ持っていない私、ひたすら混ぜます。
メレンゲと違って一筋縄ではいかない子、15分程奮闘してようやく8分立て。
(もう手動で生クリームなんてやりたくないと心底思った)
生クリームを塗りたくり、苺をのせて巻き巻き。
不格好だけど完成。
これが3本分。←
さすがに友人にお裾分けしました。
結論。
作りすぎ(^p^)
次からはもう少し量を考えようと思う^^^
でも超楽しかった!
category:料理系
久しぶりにスコーン焼いた。
本当は南瓜のペースト入れようと思ってたのに、思い出した頃には成形段階でした、と…orz
で、
スコーンときたらジャムだろjkww
と思ったのだが、いい感じの材料がミカンしかなかったので試しにやってみた。
ぐつぐつ。
さすがはミカン、水分かなり出ました。
しかしちょっと煮過ぎて水分飛ばしすぎた\(^ρ^)/
味見したら酸味が強かったけどウマー^^でした。
完成形。
夜中に食べちまいそうなんだぜ!←
本当は南瓜のペースト入れようと思ってたのに、思い出した頃には成形段階でした、と…orz
で、
スコーンときたらジャムだろjkww
と思ったのだが、いい感じの材料がミカンしかなかったので試しにやってみた。
ぐつぐつ。
さすがはミカン、水分かなり出ました。
しかしちょっと煮過ぎて水分飛ばしすぎた\(^ρ^)/
味見したら酸味が強かったけどウマー^^でした。
完成形。
夜中に食べちまいそうなんだぜ!←
category:料理系
ずぼらな自分のためのレンジでパスタ。
おぼえがきだからいつにも増して適当^^
改良したらもっと美味くなったので追記。(5/9)
おぼえがきだからいつにも増して適当^^
改良したらもっと美味くなったので追記。(5/9)
category:料理系
久々のレシピ更新^^
今回は以前からずっと作ろう作ろうと思っていたモノ。
人気メニューの夢のコラボレーション、知る人ぞ知るテイルズオブシリーズ伝説のカレーを再現です(爆)
今回は以前からずっと作ろう作ろうと思っていたモノ。
人気メニューの夢のコラボレーション、知る人ぞ知るテイルズオブシリーズ伝説のカレーを再現です(爆)
category:料理系
ちょっと遅めの晩御飯。
冷蔵庫の中を開けてアラびっくり^^
超 貧 相^^^
とりあえず、使えそうなモノ使って作れそうなモノを作ってみた。
たたみます^^^←
冷蔵庫の中を開けてアラびっくり^^
超 貧 相^^^
とりあえず、使えそうなモノ使って作れそうなモノを作ってみた。
たたみます^^^←
category:料理系
食べたくなったので挑戦。
しかし悲惨な感じです^^
載っけるの迷ったくらい^^^
でもせっかくなので記録しておこうと思います。
…でもやっぱり恥ずかしいから隠させてください(爆)
しかし悲惨な感じです^^
載っけるの迷ったくらい^^^
でもせっかくなので記録しておこうと思います。
…でもやっぱり恥ずかしいから隠させてください(爆)
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プロフィール
HN:
冬月未侑
性別:
女性
職業:
一応理系の駄目学生。
趣味:
音楽聴いたりゲームしたりお菓子作ったり。
自己紹介:
<現在熱い日々の糧>
965、OCD、sht(主にKR)
<常日頃から愛>
UVER、テイルズシリーズ、ポケモン
965、OCD、sht(主にKR)
<常日頃から愛>
UVER、テイルズシリーズ、ポケモン
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