category:料理系
1日(帰宅後)
タルト生地を作る。
一晩寝かせた方がよいとのことで、逸る気持ちを押さえて冷蔵庫へ。
2日(帰宅後)
まずは中身のカスタードクリーム作り。
レンジでやったので若干ダマになりましたが、まぁ気にしない。
次は寝かせておいた生地の成型へ。
麺棒なんぞ持っていない私、箸でちまちまのばします。←
更に鍋の底を利用して均一に。←
型に入れて空焼き。
焼けました。
続いてカスタードクリームをたっぷり乗っけて再びオーブンへ。
その間に苺を準備。
焼けました。
苺の数は限られている(そもそもロールケーキ作るために買ってきた)ので、半分はそのままカスタードオンリーにすることに。←
とりあえず生地は半分に切断、片方に残ったカスタードクリームをデコデコしつつ苺をトッピング。
出来ました。
さすがに18cmはでかかった(^p^)
厚みがなかったのがせめてもの救いでしょうか…
2日間掛けて食べました。美味かった^^
3日(休日)
ロールケーキの生地作り。
ちなみにビスキュイです。
ウチのオーブンは小さいので、15×18cmのプチサイズ。
…が3枚出来た。←
4日(休日)
まずは生クリームを準備。
ハンドミキサーなぞ持っていない私、ひたすら混ぜます。
メレンゲと違って一筋縄ではいかない子、15分程奮闘してようやく8分立て。
(もう手動で生クリームなんてやりたくないと心底思った)
生クリームを塗りたくり、苺をのせて巻き巻き。
不格好だけど完成。
これが3本分。←
さすがに友人にお裾分けしました。
結論。
作りすぎ(^p^)
次からはもう少し量を考えようと思う^^^
でも超楽しかった!
タルト生地を作る。
一晩寝かせた方がよいとのことで、逸る気持ちを押さえて冷蔵庫へ。
2日(帰宅後)
まずは中身のカスタードクリーム作り。
レンジでやったので若干ダマになりましたが、まぁ気にしない。
次は寝かせておいた生地の成型へ。
麺棒なんぞ持っていない私、箸でちまちまのばします。←
更に鍋の底を利用して均一に。←
型に入れて空焼き。
焼けました。
続いてカスタードクリームをたっぷり乗っけて再びオーブンへ。
その間に苺を準備。
焼けました。
苺の数は限られている(そもそもロールケーキ作るために買ってきた)ので、半分はそのままカスタードオンリーにすることに。←
とりあえず生地は半分に切断、片方に残ったカスタードクリームをデコデコしつつ苺をトッピング。
出来ました。
さすがに18cmはでかかった(^p^)
厚みがなかったのがせめてもの救いでしょうか…
2日間掛けて食べました。美味かった^^
3日(休日)
ロールケーキの生地作り。
ちなみにビスキュイです。
ウチのオーブンは小さいので、15×18cmのプチサイズ。
…が3枚出来た。←
4日(休日)
まずは生クリームを準備。
ハンドミキサーなぞ持っていない私、ひたすら混ぜます。
メレンゲと違って一筋縄ではいかない子、15分程奮闘してようやく8分立て。
(もう手動で生クリームなんてやりたくないと心底思った)
生クリームを塗りたくり、苺をのせて巻き巻き。
不格好だけど完成。
これが3本分。←
さすがに友人にお裾分けしました。
結論。
作りすぎ(^p^)
次からはもう少し量を考えようと思う^^^
でも超楽しかった!
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プロフィール
HN:
冬月未侑
性別:
女性
職業:
一応理系の駄目学生。
趣味:
音楽聴いたりゲームしたりお菓子作ったり。
自己紹介:
<現在熱い日々の糧>
965、OCD、sht(主にKR)
<常日頃から愛>
UVER、テイルズシリーズ、ポケモン
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